Молодой Фуко тяжело переживал свою гомосексуальность. Позором ее считало общество, но более авторитетно об этом говорила психиатрия, стремясь научно обосновать неполноценность геев и вынося диагнозы-приговоры. "Но откуда у психиатрии такой особый статус? С чего она решает, что является нормальным, а что - нет?" - постоянно задумывался Фуко, а позже эти вопросы он развернул в целые теории. Достижения Мишеля Фуко затрагивают разные области - от психологии до истории. И в каждой из них он совершил перевороты, по революционности сравнимые с открытиями Коперника или Эйнштейна.
Изучая историю психиатрии, философ приходит к выводу, что становление этой науки преследовало цели, не всегда связанные с лечением. Главная же ее задача - общественная изоляция безумцев. И это не только те, кто действительно страдает нарушениями здоровья. К чокнутым, которых нужно упечь в психушку, поначалу относили всех, кто не ужился в обществе: преступников, бродяг, больных венерическими заболеваниями, "извращенцев" (к ним относили и гомосексуалов), всех неугодных социальному порядку и только в последнюю очередь - помешанных. Лишь в XIX веке безумие стало пониматься как психическое расстройство, а безумцы - как больные. Но это не значит, что медицина стала объективнее, - она по-прежнему причисляла к больным тех, кто не вписывался в социальный порядок. По Фуко, эта тенденция сохраняется и до сих пор. Философ выяснил, что дело вовсе не в психиатрии и не в безумцах, а в механизмах власти и ее ограничениях. Власть играет в мире решающую роль. Социальный порядок, который она устанавливает, определяет все - вплоть до системы образования и науки. Власть у Фуко понимается в чистом виде, и воплощается она всегда одинаково в самых разных ситуациях - в клинике или в магазинной очереди, в школе или в тюрьме. Власть реализует свои функции во все эпохи, и одной из ее целей является контроль и регуляция сексуальных отношений. Сексу и власти посвящена одна из важнейших его работ - трехтомник "История сексуальности", последняя книга которого вышла за месяц до смерти философа.
Цель творчества Фуко - освобождение человека. Не какого-то отдельного персонажа, а человека как феномена, как существа мыслящего и творящего свой мир. Речь не о дикой и безграничной свободе, но о познании своих возможностей и тех ограничений, которые неизбежно накладывает на него общество. Особое влияние Фуко оказал на исследователей феминизма и гендерных проблем, на создателей queer-теорий.
Серонхелия
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.