Радикальный социологический журнал для педермотов, который я издаю, можно сравнить с Ацефалом. Ацефал – безглавый бог, придуманный Батаем. Я, Серонхелия, поведаю о социологическом журнале Ацефал, который издавал Жорж Батай в Париже с 1936. Ацефал - не кто-то безголовый, а определенная эмблематическая фигура, которая в свою очередь обозначала собой журнал, тайное общество и духовный проект. Мифологически ацефал выражает суверенность, обращенную на разрушение, смерть Бога, и в этом отношении отождествление с безглавым человеком сочетается с отождествлением сверхчеловеческого. Монстр, чьи части тела переставляются, словно на картинах сюрреалистов. Он держит под мышкой голову, или же двумя пальцами ухо. Отсутствие головы у бога-монстра соответствует отсутствию мифа и отсутствию «естественного» сообщества. «Моноцефальное» общество здесь – это фашистская организация. Единственное общество, полное жизни и силы, единственное свободное общество – это би- или полицефальное. Сближение человека и животного – особенно животного страдающего или приносимого в жертву – является одним из фундаментальных мотивов Ацефала.
Явление под названием «потлач». Потлач – это особое уничтожение, причем, как правило, уничтожение массовое, всего, что материально высоко ценится – красивой одежды, вкусной еды и т.д. Если у вас много денег – то в потлач вы должны отнести их на площадь и прилюдно прЕдать огню. Они к вам еще вернутся! Сэкономите здесь – потеряете там, и потому, не скупясь, инвестируйте в Вечность самое ценное – жгите дома, жгите книги и разрушайте – можно же хотя бы раз в жизни почувствовать себя свободным от всего этого?
Называя свой журнал Ацефалом (Безголовым), Жорж Батай имел в виду несколько смыслов. Кое-что обозначено в ацефаловской статье 1939 года, написанной по случаю «утраты Фридрихом Ницше его рассудка в Торино в 1889 году»: философ совершил, по мнению Батая, «жертвоприношение головы», в контексте «смерти Бога» безумное как бы вдвойне и явившееся своего рода «жертвой себе самому». Ницшевским сверхчеловеком для Батая был Ацефал, но таким же Ацефалом для него был и Христос, Голгофская жертва которого воспринималась как потлач космического масштаба. С убиением Бога пробуждался сверхчеловек, с убиением человека возникал Ацефал, способный даже на такую нелепицу, как жертва себя себе самому.
Сакральная социология может рассматриваться как исследование не только религиозных институтов, но и всей совокупности общественных движений, предполагающих феномен причастия (Жорж Батай. Сакральная социология).
Серонхелия
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.